Recent Entries

  1. afuで料理教室に参加する
  2. 梅酒
  3. 男の料理
  4. ぎょうざ
  5. いただく

Recent Coments

  1. [2010.12.15]
    おーすぎ on 誕生100日! 「お食い初め」をする
  2. [2010.12.15]
    ヂョ on 誕生100日! 「お食い初め」をする
  3. [2010.12.12]
    ゆっけ on 誕生100日! 「お食い初め」をする
  4. [2010.12.12]
    ゆっけ on 誕生100日! 「お食い初め」をする
  5. [2010.11.08]
    おーすぎ on 生きるというのは、爪を切ることまでセット
  6. [2010.11.08]
    つやこ on 生きるというのは、爪を切ることまでセット
  7. [2010.11.04]
    おーすぎ on 稼ぐということ
  8. [2010.11.03]
    にしたに on 稼ぐということ
  9. [2010.11.03]
    おーすぎ on 稼ぐということ
  10. [2010.11.02]
    義姉 on 稼ぐということ
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from kaigichu. Make your own badge here.

2010年07月11日

afuで料理教室に参加する

心斎橋の楽園、屋上アート+キッチン「afu」で行われた
美也さんの料理教室に参加してきました。

canon, 5D, MK2, afu, 会ふ, 屋上, アート, 心斎橋, 料理教室
本日のメニューの説明。もちろんビールを呑みながら(笑)
※ボケは個人情報保護のため


ビールに合う料理がテーマの今日のメニューは、

・チリコンカンナチョス
・アボガドサルサ
・カレーチキン
・きゅうりとセロリの塩キンピラ

他に、いろいろと教えてもらっちゃいました
教え過ぎですよ〜美也さん。


canon, 5D, MK2, afu, 会ふ, 屋上, アート, 心斎橋, 料理教室
色鮮やかな野菜を使って、料理スタート


canon, 5D, MK2, afu, 会ふ, 屋上, アート, 心斎橋, 料理教室
味をしみ込ませるために、パプリカを焼いてから皮をむく


美也さんの料理の魅力は、普段スーパーに売っている普通の食材を使っているのに
お店のようにおいしい料理になるところ。


canon, 5D, MK2, afu, 会ふ, 屋上, アート, 心斎橋, 料理教室
みんなで手分けして調理中


ちょっとした一手間を加えるだけで味が全然ちがってきます。
レシピだけではわからない、この部分を教えてもらえるのが嬉しい。
にんにくがなければチューブのでもOKですよ、なんていうのも
料理慣れしていない男子には嬉しいポイントです。


canon, 5D, MK2, afu, 会ふ, 屋上, アート, 心斎橋, 料理教室
これもちょっとした工夫で、豆がグンとみずみずしく


canon, 5D, MK2, afu, 会ふ, 屋上, アート, 心斎橋, 料理教室
ぐつぐつ煮込みながら、ビールをぐびぐび呑む


canon, 5D, MK2, afu, 会ふ, 屋上, アート, 心斎橋, 料理教室
ちょっとした合間に、もう一品作ってくれる


15時頃から始まった料理教室も
全メニューが完成する頃には暑さもすっかりましになって。
ウッドテラスに料理とビールを並べて、美味しくいただきました。

canon, 5D, MK2, afu, 会ふ, 屋上, アート, 心斎橋, 料理教室
冷製パスタもとびきり美味しい


afuで料理本つくりましょーよ、とか
おいしい料理に話も弾みました。


今回はビールに合うメニューと言うことで、BBQへ持っていってもおすすめとか。
難しすぎないし、勉強になることばかりだし
次回もぜひ、参加しようと思いました。

皆さんも、ぜひ。


<追伸>
翌日、教えてもらった「オクラの和え物」を作ったんですが
すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました...。

2007年06月04日

梅酒

サムネイル
愛機のデジカメが入院して、早1ヶ月が過ぎようとしています。
その間、フォトジェニックに出来事がいっぱいありました。
写真を撮るのが好きなんだなぁ、と改めて思いましたわ。

で、我慢ならず、ケータイ写真アップします。

梅酒をこしらえました。
呑めるのは早くて年始〜1年後。
その時、どんな景色の中で出来上がった梅酒を呑んでいるのかなと
想像するだけで、責任感が増すやら、楽しいやら。

その後は、論文を書くべく、いろいろと吐き出し作業。
結局、一文字も書いていないけれど、
ま、あとは書くだけやし、とポジティブシンキング。
パワーがかかる仕事だけど、振り返るという作業はなかなか有益です。

2007年05月07日

男の料理

サムネイル
最新号の『pen』が「男の料理教室。」特集だったので、まよわず購入。
オイルサーディンと、ネギと醤油のシンプルなパスタをこしらえました。
カリッとした魚の食感と、ネギと醤油の香ばしさが美味。
ラクチンなのに美味、理想的な一品です。

2007年02月18日

ぎょうざ

サムネイル
金曜は、夜中まで仕事をしていたので、
雨の週末は、のんびり家で過ごすことに。

たくさんのぎょうざを作って、一部は平日の夜ごはん用に冷凍庫へ、
残りは、野菜と一緒にぎょうざ鍋に。
時間がある時にしか、こんなことできないけど、
誰かのために料理を作るって、なかなか楽しいもんです。

2007年02月09日

いただく

サムネイル
彼女が福岡出張のお土産に「明太いわし」を買って来てくれました。
はらわた部分につめられた明太子が、すこぶる美味しい。

ご当地で味わうってのもいいけれど、
地方の名産を、お土産にもらったり、お取り寄せしていただくというのも、
なかなか贅沢でよいですな。

Search