2010年07月11日
afuで料理教室に参加する
心斎橋の楽園、屋上アート+キッチン「afu」で行われた
美也さんの料理教室に参加してきました。
本日のメニューの説明。もちろんビールを呑みながら(笑)
※ボケは個人情報保護のため
ビールに合う料理がテーマの今日のメニューは、
・チリコンカンナチョス
・アボガドサルサ
・カレーチキン
・きゅうりとセロリの塩キンピラ
他に、いろいろと教えてもらっちゃいました
教え過ぎですよ〜美也さん。
色鮮やかな野菜を使って、料理スタート
味をしみ込ませるために、パプリカを焼いてから皮をむく
美也さんの料理の魅力は、普段スーパーに売っている普通の食材を使っているのに
お店のようにおいしい料理になるところ。
みんなで手分けして調理中
ちょっとした一手間を加えるだけで味が全然ちがってきます。
レシピだけではわからない、この部分を教えてもらえるのが嬉しい。
にんにくがなければチューブのでもOKですよ、なんていうのも
料理慣れしていない男子には嬉しいポイントです。
これもちょっとした工夫で、豆がグンとみずみずしく
ぐつぐつ煮込みながら、ビールをぐびぐび呑む
ちょっとした合間に、もう一品作ってくれる
15時頃から始まった料理教室も
全メニューが完成する頃には暑さもすっかりましになって。
ウッドテラスに料理とビールを並べて、美味しくいただきました。
冷製パスタもとびきり美味しい
afuで料理本つくりましょーよ、とか
おいしい料理に話も弾みました。
今回はビールに合うメニューと言うことで、BBQへ持っていってもおすすめとか。
難しすぎないし、勉強になることばかりだし
次回もぜひ、参加しようと思いました。
皆さんも、ぜひ。
<追伸>
翌日、教えてもらった「オクラの和え物」を作ったんですが
すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました...。
- Permalink
- by おーすぎ
- at 20:17
- Comments (5)
- Trackbacks (0)